しじみボンゴレby 梅の実学園さん

【料理紹介】

しじみを使ったボンゴレ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
しじみ 300g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. しじみは塩水(分量外)につけて、砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)
  3. ねぎは小口切り。
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒め、1を入れて炒める。
  5. 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮る。
  6. スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
  7. 5にゆであがった6、3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

しじみはあまり火を通しすぎないこと。