冷製にんじんのポタージュ レシピ

冷製にんじんのポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんを使った冷たいポタージュ。

材料

  1. にんじん 1本
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 米(白米) 小さじ2
  4.  500ml
  5. コンソメ(固形) 1~2個
  6. 牛乳 200ml
  7. 生クリーム 50~100ml
  8. バター 20g
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々
  11. パセリ(みじん切り) 少々
  12. 生クリーム(仕上げ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、ボールに移す。ミキサーにかける時に牛乳を入れる。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

ミキサーにかける際は必ず冷ましておくこと。ミキサーが壊れてしまいます。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/07/24/120000

  • (ID: r1200743)
  • 2017/07/24 UP!

他のにんじんのレシピ(63,785件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冷製にんじんのポタージュ | レシピブログTOP