冷製にんじんのポタージュby 梅の実学園さん

【料理紹介】

にんじんを使った冷たいポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
米(白米) 小さじ2
500ml
コンソメ(固形) 1~2個
牛乳 200ml
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム(仕上げ) 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1、米を入れて炒める。
  3. 水、コンソメを入れて、1のにんじんと米がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけて、ボールに移す。ミキサーにかける時に牛乳を入れる。
  5. 塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ミキサーにかける際は必ず冷ましておくこと。ミキサーが壊れてしまいます。