年明けうどん
料理紹介
年越しそばに対抗して、年明けうどんを作りました。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- えび天ぷら(市販品) 2本
- かまぼこ(紅白。カットしたもの) 2枚
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ温めたえび天ぷら、かまぼこ、梅干し、1をのせ、2をかける。
- (ID: r1138683)
- 2017/01/03 UP!