気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキ レシピ

気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
kayさん
kayさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

朝摘みしたブラックベリーをロールケーキ生地にも
加えベリーの香りと
ふわふわブラックベリー・ロールケーキにしてみました。

材料

  1. 小麦粉 75g
  2. グラニュー糖 75g
  3.  4個
  4. サラダ油 30g
  5. ブラックベリー 1 2/1カップ
  6. 生クリーム 1パック (小)
  7. 砂糖 大さじ3,4

作り方

  1. 1.

    焼く前に準備:
    ①オーブン175℃予熱
    ②卵は、室温に戻して置きます。
    ③天板にクッキングシートを敷く。
    ④小麦粉は、振るって置きます。

  2. 2.

    大きめなボウルにグラニュー糖と卵を加え泡だて器で
    角がたつまで泡立てサラダ油を加え更に泡立てます。

  3. 3.

    2.の中へブラックベリー約1カップを加え混ぜ合わせ
    全体にブラックベリーが混り色付いたら
    粉を加えボウルの底からざっかりと混ぜ合わせます。

  4. 4.

    天板へ3.の生地を静かに流し入れ
    最後に空気をとんとんと軽く抜きます。

  5. 5.

    オーブンへ入れ約13分で焼き上がります。
    焼き上がったらラックに移し冷めるまで待ちます。

    その間に生クリームをしっかりと泡立てておきます。

  6. 6.

    生地が冷めたら泡立てた生クリームを敷き
    お好みでブラックベリーを加えて下さい。
    海苔巻きを作る要領でくるっと静かに巻いて
    クッキングシートのまま冷蔵庫で少し寝かせて生地を
    固定させて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

天板に敷いたクッキングシートをそのまま使えば
簡単です。
ブラックベリーが入っている分少し重い生地になって
いるので静かにクッキングシートを剥がして下さい。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/philly_2005/e/9d0417d5df7ac6c3b72d8be0aa75b89a

  • (ID: r279598)
  • 2011/08/15 UP!

他のロールケーキのレシピ(6,255件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキ | レシピブログTOP