気まぐれ屋さんのブラックベリーのロールケーキby kayさん

【料理紹介】

朝摘みしたブラックベリーをロールケーキ生地にも
加えベリーの香りと
ふわふわブラックベリー・ロールケーキにしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 75g
グラニュー糖 75g
4個
サラダ油 30g
ブラックベリー 1 2/1カップ
生クリーム 1パック (小)
砂糖 大さじ3,4

【作り方】

  1. 焼く前に準備:
    ①オーブン175℃予熱
    ②卵は、室温に戻して置きます。
    ③天板にクッキングシートを敷く。
    ④小麦粉は、振るって置きます。
  2. 大きめなボウルにグラニュー糖と卵を加え泡だて器で
    角がたつまで泡立てサラダ油を加え更に泡立てます。
  3. 2.の中へブラックベリー約1カップを加え混ぜ合わせ
    全体にブラックベリーが混り色付いたら
    粉を加えボウルの底からざっかりと混ぜ合わせます。
  4. 天板へ3.の生地を静かに流し入れ
    最後に空気をとんとんと軽く抜きます。
  5. オーブンへ入れ約13分で焼き上がります。
    焼き上がったらラックに移し冷めるまで待ちます。

    その間に生クリームをしっかりと泡立てておきます。
  6. 生地が冷めたら泡立てた生クリームを敷き
    お好みでブラックベリーを加えて下さい。
    海苔巻きを作る要領でくるっと静かに巻いて
    クッキングシートのまま冷蔵庫で少し寝かせて生地を
    固定させて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

天板に敷いたクッキングシートをそのまま使えば
簡単です。
ブラックベリーが入っている分少し重い生地になって
いるので静かにクッキングシートを剥がして下さい。