年明けうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

年越しそばに対抗して、年明けうどんを作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
えび天ぷら(市販品) 2本
かまぼこ(紅白。カットしたもの) 2枚
梅干し 2個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。
  2. 鍋にうどんつゆの材料を入れて煮る。
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、あらかじめ温めたえび天ぷら、かまぼこ、梅干し、1をのせ、2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

特にありません。