梅おろしうどん
料理紹介
梅干しと大根おろしをのせたヘルシーな温かいうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 大根 1/2本
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- 揚げ玉(天かす) 適量
- だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、すりおろす。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
- 4.
うどんをゆでる。
- 5.
鉢にゆであがった4を盛り、1、2、梅干し、揚げ玉をのせ、3をかける。
- (ID: r1124894)
- 2016/11/16 UP!