梅おろしうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しと大根おろしをのせたヘルシーな温かいうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
大根 1/2本
梅干し 2個
ねぎ 1本
揚げ玉(天かす) 適量
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。(うどんつゆ)
  4. うどんをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、1、2、梅干し、揚げ玉をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

大根はすりおろしたら水気を切ること。