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チャイプリン レシピ

チャイプリン
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

チャイを使ったプリン。

材料

  1.  2個
  2. 牛乳 200~300ml
  3. チャイ(ティーバッグ) 1個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
  5. バナナ 1本
  6. バター 10g
  7. きび砂糖(キャラメリゼ用) 大さじ1
  8. シナモン 少々

作り方

  1. 1.

    バナナは輪切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。(バナナキャラメリゼ)

  3. 3.

    チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。

  4. 4.

    卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4をこし器でこす。

  6. 6.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。

  7. 7.

    天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。

  8. 8.

    焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。

  9. 9.

    7の上に2をのせ、シナモンをふる。

ワンポイントアドバイス

蒸し器の場合は弱火で10~15分。キャラメリゼ用のきび砂糖はグラニュー糖でも。リーフのチャイの場合は牛乳と一緒に煮て、こしてから卵などと混ぜること(卵を入れると固まるので、冷ますこと)。

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  • (ID: r1033436)
  • 2016/04/12 UP!

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