チャイプリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チャイを使ったプリン。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
牛乳 |
200~300ml |
チャイ(ティーバッグ) |
1個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ1~2 |
バナナ |
1本 |
バター |
10g |
きび砂糖(キャラメリゼ用) |
大さじ1 |
シナモン |
少々 |
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【作り方】
- バナナは輪切り。
- フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。(バナナキャラメリゼ)
- チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。
- 卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 4をこし器でこす。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。
- 天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
- 焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
- 7の上に2をのせ、シナモンをふる。
【ワンポイントアドバイス】
蒸し器の場合は弱火で10~15分。キャラメリゼ用のきび砂糖はグラニュー糖でも。リーフのチャイの場合は牛乳と一緒に煮て、こしてから卵などと混ぜること(卵を入れると固まるので、冷ますこと)。