チャイプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チャイを使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
牛乳 200~300ml
チャイ(ティーバッグ) 1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2
バナナ 1本
バター 10g
きび砂糖(キャラメリゼ用) 大さじ1
シナモン 少々

【作り方】

  1. バナナは輪切り。
  2. フライパンにバターをひき、1を入れて炒め、きび砂糖を入れてからめる。(バナナキャラメリゼ)
  3. チャイはお湯(50~100ml)を入れて蒸らす(濃いめに)。
  4. 卵、牛乳、3、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  5. 4をこし器でこす。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗ったココット5を注ぐ。
  7. 天板に6を並べて、湯(分量外)を張り、160℃のオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
  8. 焼きあがったら粗熱をさました後、冷蔵庫へ。
  9. 7の上に2をのせ、シナモンをふる。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器の場合は弱火で10~15分。キャラメリゼ用のきび砂糖はグラニュー糖でも。リーフのチャイの場合は牛乳と一緒に煮て、こしてから卵などと混ぜること(卵を入れると固まるので、冷ますこと)。