塩レモンボンゴレ
料理紹介
塩レモンを使ったボンゴレ。
材料
- あさり 300g
- 塩レモン(市販品) 小さじ2
- にんにく 1/6かけ
- 赤唐辛子(輪切り) 4g
- オリーブオイル 大さじ2
- 白ワイン 30ml
- スパゲッティ 100~120g
作り方
- 1.
あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
- 2.
にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
- 3.
スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
- 4.
フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。
- 5.
白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
- 6.
3を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。
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- 2016/04/12 UP!