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塩レモンボンゴレ レシピ

塩レモンボンゴレ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩レモンを使ったボンゴレ。

材料

  1. あさり 300g
  2. 塩レモン(市販品) 小さじ2
  3. にんにく 1/6かけ
  4. 赤唐辛子(輪切り) 4g
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. 白ワイン 30ml
  7. スパゲッティ 100~120g

作り方

  1. 1.

    あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。

  2. 2.

    にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。

  3. 3.

    スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。

  5. 5.

    白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。

  6. 6.

    3を入れて軽く炒める。

ワンポイントアドバイス

手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。

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  • (ID: r1033364)
  • 2016/04/12 UP!

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