塩レモンボンゴレby 梅の実学園さん

【料理紹介】

塩レモンを使ったボンゴレ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あさり 300g
塩レモン(市販品) 小さじ2
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g

【作り方】

  1. あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
  2. にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
  3. スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
  4. フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。
  5. 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
  6. 3を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。