塩レモンボンゴレby 梅の実学園さん
【料理紹介】
塩レモンを使ったボンゴレ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
あさり |
300g |
塩レモン(市販品) |
小さじ2 |
にんにく |
1/6かけ |
赤唐辛子(輪切り) |
4g |
オリーブオイル |
大さじ2 |
白ワイン |
30ml |
スパゲッティ |
100~120g |
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【作り方】
- あさりは塩水(分量外)につけて砂を出し、30分~1時間くらい漬けた後、水洗いする。
- にんにくは芯を取り、みじん切りまたはスライス(ドライまたはチューブタイプでもOK)。
- スパゲッティをゆでる。(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)
- フライパンにオリーブオイルをひき、2と赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒め、1、塩レモンを入れて炒める。
- 白ワインを入れて、1の口が開くまで煮込む。
- 3を入れて軽く炒める。
【ワンポイントアドバイス】
手作りの塩レモンの場合は汁が小さじ1、実(くし型)が1個。実はみじん切りにすること。