りんごとバナナのココナッツケーキ
料理紹介
りんごとバナナを使ったケーキ。バターの代わりに話題のココナッツオイルで。
材料
- りんご 1/2個
- バナナ 1本
- レーズン 10g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココナッツオイル 大さじ6
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々
作り方
- 1.
りんごは種を取り、いちょう切り。バナナは皮をむき、輪切り。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3.
卵、きび砂糖、室温に戻したココナッツオイルを混ぜ合わせる。
- 4.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
1、レーズン、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
- 6.
ココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ココナッツオイルはバージンココナッツオイルを使用。ココナッツオイルを使う際は室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。
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- 2016/04/12 UP!