りんごとバナナのココナッツケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

りんごとバナナを使ったケーキ。バターの代わりに話題のココナッツオイルで。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1/2個
バナナ 1本
レーズン 10g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココナッツオイル 大さじ6
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
ラム酒(ダークまたはホワイト) 少々

【作り方】

  1. りんごは種を取り、いちょう切り。バナナは皮をむき、輪切り。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 卵、きび砂糖、室温に戻したココナッツオイルを混ぜ合わせる。
  4. 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. 1、レーズン、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。
  6. ココナッツオイル(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。ココナッツオイルはバージンココナッツオイルを使用。ココナッツオイルを使う際は室温に戻すこと。ラム酒はなくても可。