野菜の甘酢漬け
料理紹介
たっぷりの野菜を使った漬物。
材料
- キャベツ 1/8個
- きゅうり 1本
- 大根 1/4本
- にんじん 2/3本
- 塩 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 赤唐辛子(輪切り) 5g
- 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ2
- 酢 大さじ3
作り方
- 1.
キャベツはざく切り。きゅうりは3等分にカットし、それぞれ4~6等分にカット。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。
- 2.
1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。
- 3.
砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)
- 4.
フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、煙が出始めたら火を止めて、2の上にかける。
- 5.
4と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。
ワンポイントアドバイス
保存は冷蔵庫で2~3日。4の工程では熱しすぎないこと。
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- 2016/04/12 UP!