ほんのり甘いアップルブレット レシピ

ほんのり甘いアップルブレット
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ふわっちさん
ふわっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

分割したら、カップに入れるだけの簡単成型。甘ずっぱいリンゴが決めて。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. お湯45度 130g
  3.  3g
  4. イースト 5g
  5. 砂糖 大さじ2
  6. バター 20g
  7. ドライアップル 50g

作り方

  1. 1.

    お湯にイースト、砂糖、塩をいれてしっかり混ぜる。粉半分を入れてなめらかになるまでまぜる。残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに水を入れて沸騰させ、お湯は、すてる。そのフライパンに生地をいれて、30分発酵させる。

  3. 3.

    生地をだして、12分割する。6個入りマフィン型にカップをおいておく。そのカップに生地を入れて、最終発酵する。

  4. 4.

    最終発酵の仕方は、マフィン型ごとビニールに入れて、温かい室温に30分おく。残りの6個は、寒い部屋に濡れ布巾をかぶせておく

  5. 5.

    230度で余熱し、更に20分から焼きしたオーブンにマフィン型を入れて、12分焼く。

  6. 6.

    焼けたあと、すぐに型からはずし、残りの6個の生地を、入れて、同じように焼く。

ワンポイントアドバイス

ボウルの中でぐるぐるまぜて、捏ねるのが特徴です。台に出さないから御片づけも簡単。アップルは、お好みのフルーツに変えられるよ。

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  • 2016/04/12 UP!

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