ほんのり甘いアップルブレットby ふわっちさん
【料理紹介】
分割したら、カップに入れるだけの簡単成型。甘ずっぱいリンゴが決めて。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
お湯45度 |
130g |
塩 |
3g |
イースト |
5g |
砂糖 |
大さじ2 |
バター |
20g |
ドライアップル |
50g |
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【作り方】
- お湯にイースト、砂糖、塩をいれてしっかり混ぜる。粉半分を入れてなめらかになるまでまぜる。残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
- フライパンに水を入れて沸騰させ、お湯は、すてる。そのフライパンに生地をいれて、30分発酵させる。
- 生地をだして、12分割する。6個入りマフィン型にカップをおいておく。そのカップに生地を入れて、最終発酵する。
- 最終発酵の仕方は、マフィン型ごとビニールに入れて、温かい室温に30分おく。残りの6個は、寒い部屋に濡れ布巾をかぶせておく
- 230度で余熱し、更に20分から焼きしたオーブンにマフィン型を入れて、12分焼く。
- 焼けたあと、すぐに型からはずし、残りの6個の生地を、入れて、同じように焼く。
【ワンポイントアドバイス】
ボウルの中でぐるぐるまぜて、捏ねるのが特徴です。台に出さないから御片づけも簡単。アップルは、お好みのフルーツに変えられるよ。