ほんのり甘いアップルブレットby ふわっちさん

【料理紹介】

分割したら、カップに入れるだけの簡単成型。甘ずっぱいリンゴが決めて。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
お湯45度 130g
3g
イースト 5g
砂糖 大さじ2
バター 20g
ドライアップル 50g

【作り方】

  1. お湯にイースト、砂糖、塩をいれてしっかり混ぜる。粉半分を入れてなめらかになるまでまぜる。残りの粉を入れてぐるぐる混ぜる。
  2. フライパンに水を入れて沸騰させ、お湯は、すてる。そのフライパンに生地をいれて、30分発酵させる。
  3. 生地をだして、12分割する。6個入りマフィン型にカップをおいておく。そのカップに生地を入れて、最終発酵する。
  4. 最終発酵の仕方は、マフィン型ごとビニールに入れて、温かい室温に30分おく。残りの6個は、寒い部屋に濡れ布巾をかぶせておく
  5. 230度で余熱し、更に20分から焼きしたオーブンにマフィン型を入れて、12分焼く。
  6. 焼けたあと、すぐに型からはずし、残りの6個の生地を、入れて、同じように焼く。

【ワンポイントアドバイス】

ボウルの中でぐるぐるまぜて、捏ねるのが特徴です。台に出さないから御片づけも簡単。アップルは、お好みのフルーツに変えられるよ。