野菜の甘酢漬けby 梅の実学園さん

【料理紹介】

たっぷりの野菜を使った漬物。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
キャベツ 1/8個
きゅうり 1本
大根 1/4本
にんじん 2/3本
大さじ1
ごま油 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 5g
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ2
大さじ3

【作り方】

  1. キャベツはざく切り。きゅうりは3等分にカットし、それぞれ4~6等分にカット。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。
  2. 1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。
  3. 砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)
  4. フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、煙が出始めたら火を止めて、2の上にかける。
  5. 4と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

保存は冷蔵庫で2~3日。4の工程では熱しすぎないこと。