野菜の甘酢漬けby 梅の実学園さん
【料理紹介】
たっぷりの野菜を使った漬物。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
キャベツ |
1/8個 |
きゅうり |
1本 |
大根 |
1/4本 |
にんじん |
2/3本 |
塩 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) |
5g |
砂糖(またはきび砂糖) |
大さじ2 |
酢 |
大さじ3 |
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【作り方】
- キャベツはざく切り。きゅうりは3等分にカットし、それぞれ4~6等分にカット。大根・にんじんは皮をむき、いちょう切り。
- 1を塩をしてしばらく置き、その後塩抜きをして水けを絞る。
- 砂糖と酢を混ぜ合わせる。(甘酢)
- フライパンにごま油と赤唐辛子を熱し、煙が出始めたら火を止めて、2の上にかける。
- 4と3を密閉袋に入れて、一晩漬ける。
【ワンポイントアドバイス】
保存は冷蔵庫で2~3日。4の工程では熱しすぎないこと。