リコッタのチーズケーキ レシピ

リコッタのチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

リコッタを使ったチーズケーキ。

材料

  1. リコッタ 200g
  2.  1個
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
  5. 薄力粉 大さじ1
  6. レモン汁 大さじ1
  7. ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
  8. 無塩バター 40g

作り方

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。

  2. 2.

    サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。

  3. 3.

    室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

ワンポイントアドバイス

丸型は15cmのものを使用。リコッタは市販のもの(イタリア産)を使用。手作りしたものでもOKです。

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  • (ID: r1033169)
  • 2016/04/12 UP!

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