リコッタのチーズケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
リコッタを使ったチーズケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
リコッタ
200g
卵
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
【作り方】
ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
丸型は15cmのものを使用。リコッタは市販のもの(イタリア産)を使用。手作りしたものでもOKです。
このレシピのID: r1033169
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