リコッタのチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

リコッタを使ったチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リコッタ 200g
1個
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れて、すりこ木などで細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせる。
  2. サラダ油(分量外)を塗った型にラップなどで押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
  3. 室温に戻したリコッタ、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. 3を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

丸型は15cmのものを使用。リコッタは市販のもの(イタリア産)を使用。手作りしたものでもOKです。