油揚げのみそ汁
料理紹介
油揚げを使ったみそ汁。
材料
- 油揚げ 1枚
- ねぎ 1/2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
- 一味唐辛子(または七味唐辛子) 少々
作り方
- 1.
油揚げは細切り。(油抜きする)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
- 6.
椀に盛り、一味唐辛子をかける。
ワンポイントアドバイス
一味唐辛子はお好みでかけて下さい(なくても可)。
記事のURL:
- (ID: r1033129)
- 2016/04/12 UP!
↑油揚げのみそ汁 | レシピブログTOP