油揚げのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

油揚げを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
油揚げ 1枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml
一味唐辛子(または七味唐辛子) 少々

【作り方】

  1. 油揚げは細切り。(油抜きする)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。
  6. 椀に盛り、一味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

一味唐辛子はお好みでかけて下さい(なくても可)。