冬野菜の豆乳みそ汁
料理紹介
豆乳を使った冬のみそ汁。
材料
- 白菜 1枚
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- 里いも 2~3個
- 油揚げ 1/2枚
- こんにゃく 1/2個
- 長ねぎ 1本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 300ml
- 豆乳 200ml
作り方
- 1.
白菜は4~5等分に切る。大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
- 2.
里いもは皮をむき、輪切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。長ねぎはななめ切り。
- 3.
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、豆乳を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
豆乳は一番最後に入れて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1033119)
- 2016/04/12 UP!
↑冬野菜の豆乳みそ汁 | レシピブログTOP