冬野菜の豆乳みそ汁 レシピ

冬野菜の豆乳みそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豆乳を使った冬のみそ汁。

材料

  1. 白菜 1枚
  2. 大根 1/4本
  3. ごぼう 1/2本
  4. 里いも 2~3個
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. こんにゃく 1/2個
  7. 長ねぎ 1本
  8. みそ(合わせ) 30g
  9. だし汁(水+かつお) 300ml
  10. 豆乳 200ml

作り方

  1. 1.

    白菜は4~5等分に切る。大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。

  2. 2.

    里いもは皮をむき、輪切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。長ねぎはななめ切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。

  4. 4.

    みそを3のだし汁を少し入れて溶く。

  5. 5.

    4、豆乳を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

豆乳は一番最後に入れて下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1033119)
  • 2016/04/12 UP!

他の豆乳のレシピ(39,571件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑冬野菜の豆乳みそ汁 | レシピブログTOP