冬野菜の豆乳みそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆乳を使った冬のみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
白菜
1枚
大根
1/4本
ごぼう
1/2本
里いも
2~3個
油揚げ
1/2枚
こんにゃく
1/2個
長ねぎ
1本
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
300ml
豆乳
200ml
【作り方】
白菜は4~5等分に切る。大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
里いもは皮をむき、輪切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。長ねぎはななめ切り。
鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
4、豆乳を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳は一番最後に入れて下さい。
このレシピのID: r1033119
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD