冬野菜の豆乳みそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を使った冬のみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 1枚
大根 1/4本
ごぼう 1/2本
里いも 2~3個
油揚げ 1/2枚
こんにゃく 1/2個
長ねぎ 1本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 300ml
豆乳 200ml

【作り方】

  1. 白菜は4~5等分に切る。大根は皮をむき、せん切り。ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につける。油揚げは細切り。
  2. 里いもは皮をむき、輪切り。こんにゃくはせん切り(下ゆでする)。長ねぎはななめ切り。
  3. 鍋にだし汁、1、2を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、豆乳を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳は一番最後に入れて下さい。