七草雑炊
料理紹介
七草を使った雑炊。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- 七草セット(ゆでて刻んだもの) 1/2袋分
- 卵 1個
- だし汁(水+かつお) 300~500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
- 2.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1033095)
- 2016/04/12 UP!