七草雑炊 レシピ

七草雑炊
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

七草を使った雑炊。

材料

  1. ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
  2. 七草セット(ゆでて刻んだもの) 1/2袋分
  3.  1個
  4. だし汁(水+かつお) 300~500ml
  5. しょうゆ 小さじ1
  6.  小さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)

  2. 2.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。

  3. 3.

    卵を割ってほぐしておく。

  4. 4.

    2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。

ワンポイントアドバイス

七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。

記事のURL:

  • (ID: r1033095)
  • 2016/04/12 UP!

他の酒のレシピ(235,654件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑七草雑炊 | レシピブログTOP