七草雑炊by 梅の実学園さん

【料理紹介】

七草を使った雑炊。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
七草セット(ゆでて刻んだもの) 1/2袋分
1個
だし汁(水+かつお) 300~500ml
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
少々

【作り方】

  1. ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
  2. 土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. 2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。

【ワンポイントアドバイス】

七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。