七草雑炊
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
七草を使った雑炊。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米)
茶わん1杯
七草セット(ゆでて刻んだもの)
1/2袋分
卵
1個
だし汁(水+かつお)
300~500ml
しょうゆ
小さじ1
酒
小さじ1
塩
少々
【作り方】
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒、1を入れて煮る。
卵を割ってほぐしておく。
2が炊き上がったら3を流し込み、七草を入れる。好みで塩で調味する。
【ワンポイントアドバイス】
七草はあらかじめゆでて、きざむこと。だしベースなので、七草がゆが苦手な方におすすめです。
このレシピのID: r1033095
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD