スノードーム レシピ

スノードーム
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

雪のかまくらに見立てたケーキ。

材料

  1. スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
  2. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  3. 卵黄 2個
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ2
  5. 牛乳 300ml
  6. 生クリーム 100ml
  7. 生クリーム(ホイップ用) 200ml
  8. きび砂糖(ホイップ用) 大さじ2
  9. キルシュ 少々
  10. いちご 10個

作り方

  1. 1.

    ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。

  3. 3.

    いちごはへたを取り、2個が飾り用としてとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。

  4. 4.

    生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)

  5. 5.

    卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。

  7. 7.

    粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)

  8. 8.

    2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

  9. 9.

    生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)

  10. 10.

    固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9を塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。

  11. 11.

    3の飾りともみの木などの飾りをのせる。

ワンポイントアドバイス

6の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。10の工程で、いったん全体を塗ってから冷蔵庫に入れて、その後全体を塗るときれいに仕上がります。

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  • (ID: r1033081)
  • 2016/04/12 UP!

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