ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。
いちごはへたを取り、2個が飾り用としてとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。
生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)
2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9を塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
3の飾りともみの木などの飾りをのせる。