スノードームby 梅の実学園さん
【料理紹介】
雪のかまくらに見立てたケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
スポンジケーキ(市販品) |
1/2枚 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
卵黄 |
2個 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ2 |
牛乳 |
300ml |
生クリーム |
100ml |
生クリーム(ホイップ用) |
200ml |
きび砂糖(ホイップ用) |
大さじ2 |
キルシュ |
少々 |
いちご |
10個 |
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【作り方】
- ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
- スポンジケーキは半分にカットして、1枚を4つにカットして、ラップをしいたボウルに貼り付ける。もう1枚は土台用に。
- いちごはへたを取り、2個が飾り用としてとっておき、8個は1口大にカットして、中に入れるトッピング用に。
- 生クリーム、きび砂糖(小さじ1)を泡立てる。(8分立て)
- 卵黄、きび砂糖(小さじ1)、牛乳を混ぜ合わせる。
- 5を鍋に移し、弱火で混ぜながら煮てとろみをつけ、火を止めて1を入れて溶かす。
- 粗熱を取った後、4を加え、泡が壊れないようにさっくり混ぜる。(バニラエッセンス(少々)を加える。)
- 2のボウルに7を流し込み、3のトッピングを入れて、2の土台をしき、冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
- 生クリーム、きび砂糖、キルシュを泡立てる。(8分立て。ホイップクリーム)
- 固まった8をひっくり返しながら皿にのせ、9を塗って、冷蔵庫で約30分冷やす。
- 3の飾りともみの木などの飾りをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
6の工程で火を通しすぎないこと!卵が固まってしまいます。10の工程で、いったん全体を塗ってから冷蔵庫に入れて、その後全体を塗るときれいに仕上がります。