ひじき豆腐丼
料理紹介
豆腐とひじきの煮物を使ったリメイク丼。
材料
- 豆腐 1丁
- ひじきの煮物 100g
- 水 100~200ml
- しょうゆ 小さじ1
- きび砂糖 少々
- ねぎ(小口切り) 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 水(片栗粉用) 小さじ4
- ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
作り方
- 1.
豆腐は角切り。
- 2.
鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
- 4.
3を入れてとろみをつける。
- 5.
皿にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。
ワンポイントアドバイス
ひじきの煮物に味がついているので、しょうゆときび砂糖は好みで調整してください。ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。
記事のURL:
- (ID: r1033068)
- 2016/04/12 UP!