ひじき豆腐丼 レシピ

ひじき豆腐丼
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐とひじきの煮物を使ったリメイク丼。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. ひじきの煮物 100g
  3.  100~200ml
  4. しょうゆ 小さじ1
  5. きび砂糖 少々
  6. ねぎ(小口切り) 少々
  7. 片栗粉 小さじ2
  8. 水(片栗粉用) 小さじ4
  9. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

作り方

  1. 1.

    豆腐は角切り。

  2. 2.

    鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)

  4. 4.

    3を入れてとろみをつける。

  5. 5.

    皿にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。

ワンポイントアドバイス

ひじきの煮物に味がついているので、しょうゆときび砂糖は好みで調整してください。ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1033068)
  • 2016/04/12 UP!

他のひじきのレシピ(18,899件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ひじき豆腐丼 | レシピブログTOP