ひじき豆腐丼
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆腐とひじきの煮物を使ったリメイク丼。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豆腐
1丁
ひじきの煮物
100g
水
100~200ml
しょうゆ
小さじ1
きび砂糖
少々
ねぎ(小口切り)
少々
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉用)
小さじ4
ご飯(白米または玄米)
茶わん3杯
【作り方】
豆腐は角切り。
鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
3を入れてとろみをつける。
皿にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
ひじきの煮物に味がついているので、しょうゆときび砂糖は好みで調整してください。ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。
このレシピのID: r1033068
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD