ひじき豆腐丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆腐とひじきの煮物を使ったリメイク丼。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐 1丁
ひじきの煮物 100g
100~200ml
しょうゆ 小さじ1
きび砂糖 少々
ねぎ(小口切り) 少々
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 小さじ4
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

【作り方】

  1. 豆腐は角切り。
  2. 鍋またはフライパンに1、ひじきの煮物、水、しょうゆ、きび砂糖を入れて煮る。
  3. 片栗粉と水を混ぜ合わせる。(水溶き片栗粉)
  4. 3を入れてとろみをつける。
  5. 皿にご飯を盛り、4、ねぎをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきの煮物に味がついているので、しょうゆときび砂糖は好みで調整してください。ひじきの煮物の作り方は関連記事を参照。