他人うどん レシピ

他人うどん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉と卵を使った具だくさんうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 豚こま切れ肉 60g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. しいたけ 1個
  5.  2個
  6. ねぎ 1本
  7. だし汁(水+かつお) 500~600ml
  8. しょうゆ 大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  4. 4.

    卵を割ってほぐしておく。

  5. 5.

    うどんをゆでる。

  6. 6.

    3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。

  7. 7.

    鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。

ワンポイントアドバイス

豚肉は牛肉に代えても。好みでにんじんなどを入れてもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1033054)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(33,698件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑他人うどん | レシピブログTOP