他人うどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豚肉と卵を使った具だくさんうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
豚こま切れ肉
60g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
卵
2個
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
卵を割ってほぐしておく。
うどんをゆでる。
3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉は牛肉に代えても。好みでにんじんなどを入れてもおいしいです。
このレシピのID: r1033054
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD