他人うどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

豚肉と卵を使った具だくさんうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉 60g
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 1個
2個
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 豚こま切れ肉は2~3cmくらいに切る。玉ねぎは皮をむき、薄切り。しいたけは軸の先端を取り、せん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  4. 卵を割ってほぐしておく。
  5. うどんをゆでる。
  6. 3に4を流し込み、2を入れて軽く煮る。
  7. 鉢に5を盛り、6を汁ごとのせる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は牛肉に代えても。好みでにんじんなどを入れてもおいしいです。