白菜と鶏肉のミルクカレースープ レシピ

白菜と鶏肉のミルクカレースープ
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eomotさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

カレースパイスで体がしっかり温まるスープ!
とろんと溶けた白菜とクリームの相性は抜群!そこに加えたカレーもアクセントになってほっこりな1品です。

材料

  1. 手羽元 8~10本
  2. 白菜 5枚くらい
  3. ★小麦粉 大さじ1
  4. ★カレー粉 小さじ1
  5. バター 10g
  6. コンソメの素 2個
  7.  400cc
  8. 牛乳 400cc
  9.  少々
  10. こしょう 少々
  11. パセリ 適宜

作り方

  1. 1.

    鶏手羽元は骨の際に切り込みを入れ、火の通りをよくし塩・こしょうを全体に振り掛け、薄く小麦粉(分量外)をまぶす。白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにしておく。

  2. 2.

    鍋に薄く油を引いたら(分量外)鶏肉を入れ全体に焼き色をつけて一度取り出す。

  3. 3.

    鍋の余分な油を軽く拭いたら、バターを入れ白菜の軸・葉の順に炒めて行く。しんなりしてきたら★印を振り入れよく炒める。

  4. 4.

    2の鶏肉を鍋に戻し、水・コンソメを入れ30分ほど煮こむ。(今回ルクルーゼで煮こみました)牛乳を加え軽く煮こみ塩・こしょうで味をととのえる。お皿に盛りつけたらパセリを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

今回、手羽元を使いましたが手羽先や鶏モモ肉でもOKです(いただく時に食べづらかったので^^;我が家は次回からモモ肉使用予定)
今回牛乳の代わりに豆乳を使用しました。豆乳を使用する場合、沸騰させると分離するので火加減に注意。

記事のURL:http://eomot.blog48.fc2.com/blog-entry-115.html

  • (ID: r128216)
  • 2010/08/26 UP!

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