じゃこ玉納豆チャーハン
料理紹介
納豆とちりめんじゃこを使ったチャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- 納豆 2パック
- ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- しょうゆ 少々
作り方
- 1.
納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
卵を割ってほぐしておく。
- 4.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 5.
4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
- 6.
1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
納豆は十分に洗って水けを切ること。添付の納豆のたれが入るので、しょうゆは好みで控えて。
記事のURL:
- (ID: r1033047)
- 2016/04/12 UP!