じゃこ玉納豆チャーハンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

納豆とちりめんじゃこを使ったチャーハン。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
2個
納豆 2パック
ちりめんじゃこ(またはしらす) 20g
ねぎ 1本
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 少々

【作り方】

  1. 納豆は水洗いし、水けを切る。(添付のたれは味付に使う)
  2. ねぎは小口切り。
  3. 卵を割ってほぐしておく。
  4. フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、3を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
  5. 4で使ったフライパンにサラダ油をひき、じゃこをカリカリに炒め、ご飯を入れてパラパラになるまで炒める。
  6. 1、2、納豆のたれ、しょうゆを入れ、4を入れて軽く炒める。

【ワンポイントアドバイス】

納豆は十分に洗って水けを切ること。添付の納豆のたれが入るので、しょうゆは好みで控えて。