おからクッキー レシピ

おからクッキー
この記事をお気に入りに追加する 43 おいしそう! 13
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おからを使ったクッキー。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. おから(パウダー) 30g
  3. ベーキングパウダー 小さじ1
  4. サラダ油 大さじ4
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  6.  1個

作り方

  1. 1.

    サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    2回ふるった薄力粉、おから、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで冷やす。

  3. 3.

    2を5mmくらいの暑さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

2の工程で冷凍庫で30分冷やし固めること。おからはパウダータイプを使用しました。普通のおからを使う場合は水で洗って、水けを切ってから使うこと。おからの味を活かすため、バターは使用していません。

記事のURL:

  • (ID: r1032991)
  • 2016/04/12 UP!

他のおからのレシピ(12,246件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑おからクッキー | レシピブログTOP