おからクッキーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

おからを使ったクッキー。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
おから(パウダー) 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
サラダ油 大さじ4
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1個

【作り方】

  1. サラダ油、きび砂糖、卵を混ぜ合わせる。
  2. 2回ふるった薄力粉、おから、ベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜ、全体をまとめて丸型の棒状にしてラップに包んで冷やす。
  3. 2を5mmくらいの暑さにカットして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で冷凍庫で30分冷やし固めること。おからはパウダータイプを使用しました。普通のおからを使う場合は水で洗って、水けを切ってから使うこと。おからの味を活かすため、バターは使用していません。