三色だんご レシピ

三色だんご
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  • 調理時間:1530

料理紹介

白、ピンク、緑がきれいなおなじみのだんご。

材料

  1. だんご粉(またはもち粉) 150g
  2. きび砂糖 30g
  3.  100ml
  4. 桜の花パウダー 少々
  5. 紅麹 少々
  6. よもぎパウダー 3g

作り方

  1. 1.

    ボールにだんご粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。

  2. 2.

    1を3等分(約100g)に分ける。(1つはそのまま)

  3. 3.

    2の1つの生地に桜の花パウダーと紅麹を入れてこねて、ピンク色の生地にする。(桜だんご)

  4. 4.

    2のもう1つの生地に水で20分戻して水けを切ったよもぎパウダーを入れてこねて、緑色の生地にする。(よもぎだんご)

  5. 5.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2、3、4をそれぞれ1口大にちぎってボール状に丸めてゆで、浮き上がったら取り出して、…

  6. 6.

    【5の続き】氷水で冷やす。

  7. 7.

    水けを切ったら、4、2、3の順に串にさし、皿に盛る。

ワンポイントアドバイス

よもぎを戻す時の水は分量外。紅麹は食紅(少々)に水(少々)を混ぜ合わせたものでもOK。生や乾燥のよもぎの場合は下処理をあらかじめ行ってください。

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  • 2016/04/12 UP!

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