三色だんごby 梅の実学園さん
【料理紹介】
白、ピンク、緑がきれいなおなじみのだんご。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
だんご粉(またはもち粉) |
150g |
きび砂糖 |
30g |
水 |
100ml |
桜の花パウダー |
少々 |
紅麹 |
少々 |
よもぎパウダー |
3g |
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【作り方】
- ボールにだんご粉ときび砂糖を入れて、水を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。
- 1を3等分(約100g)に分ける。(1つはそのまま)
- 2の1つの生地に桜の花パウダーと紅麹を入れてこねて、ピンク色の生地にする。(桜だんご)
- 2のもう1つの生地に水で20分戻して水けを切ったよもぎパウダーを入れてこねて、緑色の生地にする。(よもぎだんご)
- 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋に2、3、4をそれぞれ1口大にちぎってボール状に丸めてゆで、浮き上がったら取り出して、…
- 【5の続き】氷水で冷やす。
- 水けを切ったら、4、2、3の順に串にさし、皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
よもぎを戻す時の水は分量外。紅麹は食紅(少々)に水(少々)を混ぜ合わせたものでもOK。生や乾燥のよもぎの場合は下処理をあらかじめ行ってください。