ローズヒップとクランベリーのパウンド
料理紹介
ローズヒップとクランベリーを使ったパウンドケーキ。正式名:ローズヒップとクランベリーのパウンドケーキ。
材料
- ローズヒップ(乾燥) 40g
- クランベリー(乾燥) 40g
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- キルシュ(またはラム酒) 少々
作り方
- 1.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 5.
ローズヒップとクランベリー、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
- 6.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
ワンポイントアドバイス
無塩バターは室温に戻すこと。ローズヒップとクランベリーはキルシュまたはラム酒に漬けてから加えると大人の味に。
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- 2016/04/12 UP!