ローズヒップとクランベリーのパウンドby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ローズヒップとクランベリーを使ったパウンドケーキ。正式名:ローズヒップとクランベリーのパウンドケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ローズヒップ(乾燥) 40g
クランベリー(乾燥) 40g
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
キルシュ(またはラム酒) 少々

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  5. ローズヒップとクランベリー、キルシュを加えて混ぜ合わせる。
  6. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。ローズヒップとクランベリーはキルシュまたはラム酒に漬けてから加えると大人の味に。