豆乳杏仁豆腐
料理紹介
豆乳を使った杏仁豆腐。
材料
- 寒天(粉) 4g(1袋)
- 豆乳 200ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
- 水 200ml
- アーモンドエッセンス 少々
- フルーツ缶の汁 1缶分
- レモン汁 小さじ1
- キルシュ 少々
- 好みのフルーツ 適量
作り方
- 1.
鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
- 2.
粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
- 3.
水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 4.
固まったら、ひし形状にカットする。
- 5.
フルーツ缶の汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる。(シロップ)
- 6.
4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
ワンポイントアドバイス
フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、チェリー、いちご、キウイなどが合います。
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- 2016/04/12 UP!