豆乳杏仁豆腐by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆乳を使った杏仁豆腐。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
寒天(粉) |
4g(1袋) |
豆乳 |
200ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
大さじ2 |
水 |
200ml |
アーモンドエッセンス |
少々 |
フルーツ缶の汁 |
1缶分 |
レモン汁 |
小さじ1 |
キルシュ |
少々 |
好みのフルーツ |
適量 |
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【作り方】
- 鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
- 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
- 水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 固まったら、ひし形状にカットする。
- フルーツ缶の汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる。(シロップ)
- 4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。
【ワンポイントアドバイス】
フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、チェリー、いちご、キウイなどが合います。