豆乳杏仁豆腐by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を使った杏仁豆腐。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
豆乳 200ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
200ml
アーモンドエッセンス 少々
フルーツ缶の汁 1缶分
レモン汁 小さじ1
キルシュ 少々
好みのフルーツ 適量

【作り方】

  1. 鍋に寒天(粉)、豆乳、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  2. 粗熱が取れたら、アーモンドエッセンスを加える。
  3. 水にぬらした大きなガラスボウルまたは流し缶に2を流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 固まったら、ひし形状にカットする。
  5. フルーツ缶の汁、レモン汁、キルシュを混ぜ合わせる。(シロップ)
  6. 4にフルーツをのせ、5をかけて、食べるときに各自取り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

フルーツは缶詰のみかん・パイン・黄桃、チェリー、いちご、キウイなどが合います。