トライフル
料理紹介
スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。
材料
- スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
- 好みのフルーツ 適量
- 卵(卵黄) 1個
- 牛乳 100ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
- 薄力粉 大さじ2
- 無塩バター 10g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
スポンジケーキは1口大にカット。
- 2.
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
- 3.
2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。
- 5.
火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)
- 6.
グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。
ワンポイントアドバイス
4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。
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- 2016/04/12 UP!