【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トライフル レシピ

トライフル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。

材料

  1. スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
  2. 好みのフルーツ 適量
  3. 卵(卵黄) 1個
  4. 牛乳 100ml
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
  6. 薄力粉 大さじ2
  7. 無塩バター 10g
  8. バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1.

    スポンジケーキは1口大にカット。

  2. 2.

    卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。

  5. 5.

    火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)

  6. 6.

    グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。

記事のURL:

  • (ID: r1032765)
  • 2016/04/12 UP!

他のフルーツのレシピ(42,806件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トライフル | レシピブログTOP