トライフルby 梅の実学園さん

【料理紹介】

スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スポンジケーキ(市販品) 1/2枚
好みのフルーツ 適量
卵(卵黄) 1個
牛乳 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ2
薄力粉 大さじ2
無塩バター 10g
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. スポンジケーキは1口大にカット。
  2. 卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。
  5. 火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)
  6. グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。

【ワンポイントアドバイス】

4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。