トライフル
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
スポンジケーキ、フルーツ、カスタードクリームを使ったデザート。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
スポンジケーキ(市販品)
1/2枚
好みのフルーツ
適量
卵(卵黄)
1個
牛乳
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
無塩バター
10g
バニラエッセンス
少々
【作り方】
スポンジケーキは1口大にカット。
卵、牛乳、きび砂糖を混ぜ合わせる。
2にふるった薄力粉を入れて混ぜ合わせる。
鍋に移し、中火でよくかき混ぜ、少し固まりかけたら強く混ぜてなめらかにする。
火からおろし、無塩バターとバニラエッセンスを加えて手早く混ぜ、バットに移して冷やす。(カスタードクリーム)
グラスに1、5、フルーツを交互に盛りつける。
【ワンポイントアドバイス】
4の工程では焦がさないこと!フルーツはいちごやキウイなどお好みのもので。大きければ1口大にカット。缶詰の場合は汁気を切ること。
このレシピのID: r1032765
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