たらちり
料理紹介
たらを使ったちり鍋。
材料
- たら(鍋用) 4~8切れ
- 白菜 4~5枚
- 長ねぎ 1本
- 豆腐(絹) 1丁
- 春菊 1羽
- えのき 1パック
- だし汁(水+こんぶ) 1L
- ポン酢しょうゆ 適量
- 大根 1/2~1/3本
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ2
- 卵 2個
- ねぎ(小口切り) 10~15g
作り方
- 1.
たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。
- 2.
白菜は4~5等分のざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。春菊は根を取る。えのきは軸の先端を取る。
- 3.
大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。
- 4.
土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる
- 5.
【卵雑炊(シメ)】たらちりの残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れる。
ワンポイントアドバイス
薬味はもみじおろしやゆずこしょうなども合います。
記事のURL:
- (ID: r1032723)
- 2016/04/12 UP!
↑たらちり | レシピブログTOP