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たらちり レシピ

たらちり
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たらを使ったちり鍋。

材料

  1. たら(鍋用) 4~8切れ
  2. 白菜 4~5枚
  3. 長ねぎ 1本
  4. 豆腐(絹) 1丁
  5. 春菊 1羽
  6. えのき 1パック
  7. だし汁(水+こんぶ) 1L
  8. ポン酢しょうゆ 適量
  9. 大根 1/2~1/3本
  10. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  11. しょうゆ 小さじ2
  12.  大さじ2
  13.  2個
  14. ねぎ(小口切り) 10~15g

作り方

  1. 1.

    たらは塩(少々)をふってしばらく置き、水けをふき取り、大きかったら半分にカット。

  2. 2.

    白菜は4~5等分のざく切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。春菊は根を取る。えのきは軸の先端を取る。

  3. 3.

    大根は皮をむき、すりおろし、水けを切る。

  4. 4.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、1、2を入れて、時々アクを取りながら煮て、火が通ったら各自でポン酢しょうゆと3をつけて食べる

  5. 5.

    【卵雑炊(シメ)】たらちりの残りにご飯、しょうゆ、酒を入れて煮る。少し柔らかくなったら、溶いた卵を入れて、ねぎを入れる。

ワンポイントアドバイス

薬味はもみじおろしやゆずこしょうなども合います。

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  • (ID: r1032723)
  • 2016/04/12 UP!

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