豚肉ときのこの塩麹丼 レシピ

豚肉ときのこの塩麹丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉ときのこを使ったどんぶり。味付けは塩麹。

材料

  1. 豚こま切れ肉または豚薄切り肉 100g
  2. しめじ 1パック
  3. ピーマン 1個
  4. サラダ油 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. 塩麹 小さじ2
  7. しょうが(チューブ) 少々
  8. ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉は1口大に切る。しめじは軸の先端を取る。ピーマンは種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    酒、塩麹、しょうがを入れて軽く炒めたら、ご飯を盛った器にのせる。

ワンポイントアドバイス

塩麹はいろいろな種類があるので、お好みのもので。きのこはえのき、しいたけなどでも。

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  • (ID: r1032704)
  • 2016/04/12 UP!

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