卵雑炊
料理紹介
卵を使ったシンプルな雑炊。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯
- 卵 1個
- ねぎ 1/2本
- だし汁(水+かつお) 300~500ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
ご飯(白米)は水洗いをして水けを切る。(玄米は水洗い不要)
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、酒を入れて煮て、1を入れて煮る。
- 4.
卵を割ってほぐしておく。
- 5.
3が炊き上がったら4を流し込み、2を入れる。塩で調味する。
ワンポイントアドバイス
卵を入れたら火を通しすぎないこと。好みでにんじんやしいたけなどの野菜を入れても。
記事のURL:
- (ID: r1032686)
- 2016/04/12 UP!