驚愕のmiso!チーズケーキ レシピ

驚愕のmiso!チーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆

材料

  1. クリームチーズ   250g
  2. バター   40g
  3. 卵(M)   3個
  4. きび砂糖   75g
  5. 西京白みそ   40g
  6. 牛乳   50cc
  7. 薄力粉   20g
  8. ベーキングパウダー   5.5g
  9. ごま(飾り用)   少々

作り方

  1. 1.

    18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい

  2. 2.

    クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です

  3. 3.

    クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌

  4. 4.

    1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く

  5. 5.

    焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪

ワンポイントアドバイス

簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪

記事のURL:

  • (ID: r1035203)
  • 2016/04/12 UP!

他のバターのレシピ(161,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑驚愕のmiso!チーズケーキ | レシピブログTOP