驚愕のmiso!チーズケーキ
料理紹介
レイチの5月の目標は「変わりだね」ちょっと目先の変わったものを作っていきたいです!
久々の「驚愕の…」スイーツシリーズ。混ぜるだけ~でチョー簡単♪
お味噌の香りと塩気が面白いチーズケーキです☆
材料
- クリームチーズ 250g
- バター 40g
- 卵(M) 3個
- きび砂糖 75g
- 西京白みそ 40g
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 20g
- ベーキングパウダー 5.5g
- ごま(飾り用) 少々
作り方
- 1.
18センチ丸型の底と側面にクッキングシートなどの紙を敷く。底が抜ける型でない場合、4の写真のように工夫すると取出しやすい
- 2.
クリチ、バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。キッチンエイドなどのミキサーやFP、電動ホイッパーを使うと楽です
- 3.
クリームチーズ、バターをポマード状にしてから、味噌、卵、砂糖、牛乳をよく混ぜ、最後に薄力粉とBPを入れて撹拌
- 4.
1の型に流し入れ、トントンと叩いてから真ん中にごまをふりかけ、170℃のオーブンに湯せんして40分焼く
- 5.
焼き上がってしばらくの後に型から出し、冷やしていただくとおいしいです♪
ワンポイントアドバイス
簡単すぎてポイントはありませんが、焼成中に湯せんのお湯がなくなったら足してください。味噌は塩気の少ないものを選んでくださいね♪
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- 2016/04/12 UP!